您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

女子换“心门”不保养“ 鬼门关”走一趟

usa.fjsen.com2018-10-11 10:30:16 朱丹华来源:福州晚报    我来说两句

心脏瓣膜病是最常见的心脏病之一,患者一旦换上机械瓣膜,必须终生服用抗凝药,并定期检测血象。可泉州人林阿姨术后见病情好转,没把这当回事。结果,机械瓣膜被大块血栓堵死,她又到“鬼门关”走了一遭。

擅自停药引发急性心功能障碍

现年57岁的林阿姨曾患风湿性心脏病。当时,她的心脏二尖瓣发生病变。二尖瓣犹如一个单向阀门,它发生故障使得参与血液循环的血液从左心房流入左心室时发生回流,并在左心房里淤积。3年前,林阿姨到福建医大附属协和医院心外科“修理”心脏,通过手术切除了病变的二尖瓣,换上了机械瓣膜。

“既然在人工瓣膜中选择了机械瓣膜,患者就必须每天服用抗凝药‘华法林’,并定期抽血检查‘凝血酶原时间’指标,以及时调整用药剂量。否则,患者体内的‘抗排异’反应会激活凝血因子,使凝血因子、血小板中的一些成分容易附着在机械瓣上,形成血栓。”在林阿姨手术前后,她的主治医生曾反复提醒,林阿姨满口答应。

可是想到“是药三分毒”,又听说“华法林”若使用过量,可能造成脑部、口腔或消化道等处出血,于是她就经常不吃药。

上周的一天晚上,她在家突然晕厥,醒来后气喘严重,无法平躺,还咯出粉红色泡沫样的痰。家人吓坏了,赶紧送她到协和医院复查。该院心外科主治医师李虔桢检查后判断:“这是急性心功能障碍!”林阿姨的机械瓣膜已经被血栓堵得严严实实,打不开了,导致心脏无法正常泵血,病情非常凶险。

动开胸手术 转危为安

协和医院心外科医生迅速为林阿姨动开胸手术,破开心脏,清除血栓,她才转危为安。

医生们还发现,当时林阿姨发生晕厥,是心脏里的血栓随血流入脑,引发脑中风所致。他们连连感叹,林阿姨此番死里逃生是“不幸中的万幸”。有个别不规律服用“华法林”的心脏瓣膜病患者术后突发大面积脑梗或心梗而猝死,即便送医抢救都无法挽回。

该院心外科副主任医师戴小福强调,机械瓣膜的使用寿命可达50年,患者在置换前,要反复斟酌,若难以遵循术后维护原则,建议选择无需终生服药的生物瓣膜。一个生物瓣膜的使用寿命仅10年左右,不过,近两年在国内迅速发展的“TAVI”介入技术,已经能为大部分患者通过微创手术实现“二次换人工瓣”,减小再次换瓣的风险和损伤。(记者 朱丹华)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:密约聊天交友app  好玩的交友app软件  密约聊天交友app  交友软件app哪个靠谱  交友软件最多的app  sm的app交友软件  比较好的同城交友app  2017app交友软件  在哪交友约会app  好玩的交友app软件  只能晚上聊天的交友app  小众高质量app交友  韩国交友app推荐  外国同志交友app直播  外国交友app  h交友app  交友app靠谱 天涯问答  女同交友app软件  同城视频交友appvip破解版  校园交友app开发