您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

眼前“飞蚊”环绕 小心视网膜脱落

usa.fjsen.com2018-09-28 09:12:06 李琼来源:新华网    我来说两句

本期专家:解放军福州总医院眼科主任

陈梅珠 主任医师

前不久,今年52岁的严清芳(化名)在闽清家中劳作时突然左眼一阵疼痛,睁眼就已看不清东西,后辗转多家医院均未确诊。随后,她被送往解放军福州总医院眼科,被确诊为“左眼多发孔源性视网膜脱落”。

医生检查发现,严大姐左眼视网膜脱落及裂洞,右眼也存有类似的潜在病变,一旦任其发展,肯定会演变成重症。对此,福州总医院眼科陈梅珠主任医师紧急为其手术,术中精准定位,历经4个多小时,解决了患者双眼的疾病及隐患。

警惕视网膜脱落早期症状

“眼球与其他部位不同,它比较复杂,患处普通人无法直接看出来。视网膜复位手术也仅仅将保住眼球作为首要目的,视功能则不可能完全恢复。”陈梅珠主任医师介绍说,根据患者实际情况,她最终为患者选择了“外路”视网膜复位术。虽然严大姐左眼有多处裂孔,且非常接近黄斑区,很容易损伤到黄斑,手术难度相当考验医生的技术水平,但经过陈梅珠主任医师和团队成员的精准操作,严大姐的手术获得成功。

眼前黑影在飘、“飞蚊”环绕、视力突然下降、眼睛不时闪光……当眼睛出现这些不适时,或许就是视网膜要掉了。陈梅珠主任医师介绍说,视网膜脱落早期,会感觉眼前有黑影飘动或者眼睛出现闪光,如果眼前的黑影一下子多起来,或者哪个地方看不见了,就要高度警惕。“飞蚊”也是视网膜脱落症状之一,有的患者突然出现了不明原因的飞蚊症,而且眼中出现的黑影是不透明的,并且进行性增多,这就要及时检查。

视网膜脱落是一种严重影响患者视力的眼科常见病。视网膜贴附在眼球壁的内侧,是一层透明的薄膜,类似鸡蛋壳内的那层薄膜,即眼球壁内一层布满视觉细胞的薄膜。因器官退化或者高度近视等原因,视网膜可能开裂,形成裂孔,视网膜裂孔一旦形成,视网膜就很容易因眼球内部拉力,与眼球壁脱落,之后出现视野缺损、闪光感、视力障碍、视野改变等症状。视网膜破了之后,眼睛里的液体就会从“洞”口灌进去。

视网膜脱落对视功能的损伤为永久性

视网膜脱落多见于40岁~70岁的中老年人,多数有高度近视。随着年龄增大,眼睛玻璃体逐渐液化、变性,并伴有各种视网膜变性,视网膜脱落的风险也会增加。在糖尿病后期,患者并发的视网膜病变或外伤也可能造成玻璃体的牵拉,导致牵引性视网膜脱落。另外,高度近视的人,在进行剧烈运动(如跑跳、打球)或玩游乐项目(比如坐过山车、跳水、蹦极)时,急速转弯、向下俯冲等动作都可能使眼球瞬时压力剧增,相当于眼睛挨了一记重拳,视网膜极易脱落。

近年来,视网膜脱落逐渐呈现年轻化趋势,长时间使用电子产品、熬夜看手机等不良生活习惯,对年轻人的视力影响非常大。特别是原本就近视的人,眼轴比正常人长,血液供应不好,一旦眼睛过于疲劳,更容易发生视网膜脱落。

“一旦发生视网膜脱落,视功能的损伤将是永久性的。”陈梅珠主任医师提醒,视网膜脱落的治疗一定要争分夺秒。如果治疗及时,视网膜脱落的范围就不会太大,预后效果也比较好;若延误时间,视网膜脱落范围超过眼睛中间的黄斑区,就会有失明的危险,预后效果也比较差。凡有视网膜脱落早期症状的患者或高度近视患者,日常生活中应注意做好防控,以免造成视力的再次缺损和下降。平时需注意防止眼外伤,禁做剧烈运动,避免提重物或干重体力活。尽量保持眼睛的舒缓状态,忌过于疲劳用眼。不要长时间看书、看电视和电脑。(记者李琼 通讯员 吴志 郭福金)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:小姐会上哪个交友app  陌生交友app  韩国交友app2018  国内交友软件app排行  国外交友app  闪电交友app是假的吗  国外流行的交友app  全球交友软件app  聊天交友app软件排行  比较火的交友app  免费交友软件app排行  积木交友app下载v1.0  大学生交友app叫沙漠  下载京城帮帮团app交友  婚恋交友平台app  我下载了20几款交友app  同性恋交友app有哪些  交友app推荐 zhihu  外国同志交友app直播  现在的交友app这么多