您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

高尿酸已成富贵病“第四高” 女性绝经后痛风发病率飙升

usa.fjsen.com2018-09-27 16:04:52 胡珍来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

据统计,我国血尿酸值过高的人约有1.2亿之多,约占总人口的10%,间接导致的痛风患者就有1200万人。专家指出,痛风主要是由于摄入嘌呤过多导致,吃入食物中含嘌呤越多,血中尿酸浓度也会越高。许多人都误认为痛风是男性的专利,其实,所有绝经后的女性,患痛风概率和男性几乎差不多。而且,女性痛风的临床症状不典型,容易误诊、漏诊,且多伴有代谢性疾病。肥胖、饮酒、长期使用利尿剂等都是导致女性痛风的因素。一吃二懒三“作”,导致痛风这种“富贵病”渐入寻常百姓家,且患者将近1/10是20-30岁的年轻人。专家建议,防治痛风最重要的是控制饮食,少吃高脂肪食物,不饮白酒和啤酒,不吃海鲜和动物内脏,少吃红肉、豆制品、菌类和腰果,多吃鸡蛋、牛奶和樱桃,多喝水,慢慢减重。任何时候,管住嘴、迈开腿,都是不变的健康真理。

■ 闻唱

“三高”许多人并不陌生,“高血压、高血脂、高血糖”被认为是现代生活方式病的典型代表。但你是否知道“第四高”呢?近几年,随着生活水平的不断提高,“第四高”强势来袭,给人们健康带来巨大威胁,它就是高尿酸。

目前,我国高尿酸血症呈现高流行、年轻化的发展趋势。2016年根据各地统计,血尿酸值过高的人约有1.2亿之多,约占总人口的10%,间接导致的痛风患者就有1200万人。据国家风湿病数据中心对6000多个痛风病人的一项调查显示,患者将近1/10是20~30岁的年轻人。这些年轻患者中,绝大部分都是由于生活和饮食习惯所导致的。

尿酸是动物组织中的一种核酸成分经过新陈代谢后产生一种叫“嘌呤”的物质,这种物质在血液中会转变成尿酸。痛风主要是由于摄入嘌呤过多,产生大量尿酸,排除不及时,就会在身体组织或者关节上沉积尿酸结晶。因此,吃入食物中含嘌呤越多,血中的尿酸浓度也会越高。

男女痛风症状大不相同,绝经后女性特别要警惕

许多人都误认为痛风是男性的专利,年轻女性由于体内雌性激素比男人高,肾脏对尿酸的排泄比较高,因此很少有年轻女性会患上痛风。但这并不代表痛风不会在女性身上发生。专家认为,所有绝经后女性,痛风的患病概率和男性是差不多的。

临床上发现,女性痛风患者一般年龄大于男性,主要集中在50~70岁。女性一般不会在50岁之前患痛风,因为女性在月经期间能够分泌足够的雌性激素来帮助尿酸的大量排泄;而在绝经之后,雌性激素开始慢慢减少甚至没有了,体内排尿酸能力也会降低。因此当女性进入中年以后,患痛风的概率就开始慢慢增加。

女性痛风的临床症状不典型,多伴有代谢性疾病,临床上容易误诊、漏诊。这也是女性痛风预后不良的指征之一。

男性痛风更常见于肥胖体型,吃高嘌呤食物如动物内脏,喜爱饮酒的中年男人。而相对于男性而言,并不肥胖或没有饮酒习惯的女性痛风患者比例更大。对我国172例女性痛风病例进行回顾性分析,发现女性痛风的肥胖和习惯饮酒仅占女性痛风的43.87%和8.2%。而对36例女性痛风患者的研究表明,女性痛风与利尿剂的关系更为密切。

女性患痛风病况更复杂,早发现对预后非常关键

一项研究发现,8名女性痛风患者中有7例是在服用利尿剂后发病。长期使用利尿剂后,导致身体脱水严重,使血液浓度升高,并增加血尿酸,因此尿酸排泄是女性痛风的常见原因。在另一项研究中发现,5例绝经前女性痛风患者中有4例发生肾损害。此外,女性痛风患者多合并糖尿病和冠心病,病况更为复杂。

女性患上痛风的一般具体表现为:关节处变形,同时严重的还会导致肾功能损害。部分女性患痛风会出现腰疼、血尿等症状。其次,女性发病部位主要有下肢小关节,尤其是第一趾炻关节,跟男性患者一样,女性痛风发作时间也是在半夜。发病症状有关节处红肿和局部剧烈疼痛的症状,同时对外界温度和震动变得十分敏感。发病时长一般在一周左右能够自行缓解,因为这种疾病不是细菌感染引起的,所以使用抗生素治疗是没有用的。

女性痛风发病最常见原因是由于有家族痛风史。因此,不管男性还是女性,都要定期检查,随时关注自己的尿酸值,以便对痛风早发现,早应对,早治疗。

专家建议,绝经后女性要更加注意自己的生活作息和饮食,特别是有饮酒习惯和抽烟的女性,绝经后一定要将酒精戒掉。在餐饮方面需要注意远离浓茶、咖啡、白酒等饮品。同时要养成多喝水的习惯,以促进尿酸的排泄。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:高校交友app  下载京城帮帮团app交友  积木交友app官方下载  韩国交友app推荐  2017最火交友app  好玩的手机交友app  富人都用什么交友app  社区交友app  一对一聊天交友app  婚恋交友平台app  最好国际交友app  海外同志交友app  怎么提取手机上交友app源码  h交友app  同城婚恋交友app靠谱吗  积木交友app下载软件  语音交友app情色内容泛滥  社区交友app开发  交友app灰色产业链  国外高端交友app