您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

秋季重点养“收”

usa.fjsen.com2018-09-27 15:57:47 来源:中国妇女报    我来说两句

■ 中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任医师张慧

秋季,天高风急,地气清肃,大地呈现收藏状态。阳气也渐入体内,中医讲究:“春生夏长,秋收冬藏”,秋天重点养“收”,以保护人体的收敛功能。此时,不妨多按揉两个穴位,常喝参麦双花饮。

按揉迎香穴。夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病。应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等症状,可以按揉鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟处,就是迎香穴,以疏通鼻周经络。

方法:将食指指尖置于迎香穴,旋转揉搓8次左右,同时用鼻子吸气、嘴呼气。

压揉承浆穴。秋季干燥易出现口干、口渴、咽干等不适症状,可适当压揉下嘴唇凹陷处的承浆穴,口腔内会涌出津液。

方法:用力压揉此穴10次左右,口渴感即可消失。不仅能预防秋燥,还可延缓衰老,使面色红润。

喝参麦双花饮。秋季空气干燥,应以养肺为重点,可适当饮用参麦双花饮,以滋阴润肺、益气养阴。

方法:取太子参6克、麦冬5克、菊花3克、金银花3克,倒入茶杯中,沸水冲泡5分钟即可饮用,一剂可冲泡数次,一天一剂。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:高质量交友app推荐  网上交友app哪个好用  聊天交友app排行榜  下载京城帮帮团app交友  网上交友app推荐  什么app视频交友  语聊vip语音交友app下载  一对一聊天交友app  靠谱的交友app有哪些  交友app推荐 zhihu  那款交友app靠谱  同城交友app开发  社区交友app开发  同城交友app真的假的  最好国际交友app  交友约炮app排行榜  同志交友app  积木交友app官方下载  同志交友app 软件  婚介交友app