您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

立秋后,感冒、脑血管疾病都爱找上门!这么养生,整个秋天不生病!

usa.fjsen.com2018-09-27 15:51:18 来源:人民网    我来说两句

立秋,标志着秋天的开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,其气候特点表现为:空气中湿度减低,而昼夜温差增大。那么,立秋后,天气由热转凉,有哪些疾病容易发生?又该如何预防这些疾病?我们日常该从哪些方面进行养生呢?下面,我们就一起来看看,让大家健康、安稳度过这个秋天的秘诀吧。

立秋后的几种常见疾病及预防方法

1、咽喉炎

秋天空气变得干燥,温度也逐渐降低。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。另外,秋天容易上火,建议容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。

2、感冒

立秋后温差大,容易着凉,着凉后身体抵抗力下降,导致病菌乘虚而入,是感冒的主要诱因。夏秋之交要注意防寒,室内注意通风。身体健康的人,常用冷水洗洗口鼻,有助于预防感冒。

3、胃肠疾病

夏秋之交多发胃肠疾病,有胃病的人要注意保暖,饮食以温、淡、素、鲜为宜,定时定量,少吃多餐,不吃冷、硬、烫、辣、黏的食物,戒烟禁酒。

4、呼吸道疾病

季节变化时,呼吸道防御能力差的人很容易得病。因此,立秋后应特别注意防范呼吸道疾病和肺病。老幼等体弱者需注意锻炼,加强营养,保持轻松心态也很重要,时常大笑能增加肺活量。

5、脑血管疾病

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预防脑血管疾病。进餐时防止过饱,以七到八分为宜。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:社区交友app  婚恋交友app都要交钱么  holle语音交友app  最靠谱的交友app  好用的相亲交友app  婚恋交友平台app开发  日本交友app排行  真爱交友app真的假的  积木app 交友下载  2017婚恋交友app  国外的交友app  聊天交友app哪个好  免费的同城交友app  app交友是免费的吗  网上交友app推荐  sm的app交友软件  虚假交友app源码  真心交友的最靠谱app  比较火的交友app  免费交友app排行榜