您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 幸福之路 > 正文

政府帮一下 自己努力一下就脱贫了

usa.fjsen.com2018-09-14 17:13:58 张雪梅来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 张雪梅)一个家庭能不能脱贫就看踏进去的第一感觉。在止马镇易地扶贫搬迁安置点上,有一户贫困户叫黄卓灵,走进他家里,干净的环境卫生,整洁的屋子,在墙上还贴着家和万事兴的贴纸,女儿帮忙干家务,妻子在厨房忙着可口的饭菜,让人觉得这是一个既温馨又生机的家庭。

黄卓灵,1977年生,南平市光泽县止马镇亲睦村沙坪源人,家中四口人,属二女结扎户,妻子现在圣农上班,大女儿读初中,小女儿读小学,本人由于大病导致家庭贫困,15年被纳入建档立卡贫困户。

笔者看到黄卓灵时,他是一个高高瘦瘦的男人。之前一直和妻子带着两个女儿在城里务工,收入不高但是生活幸福。可是就在13年的时候,在外打工的他总是觉得心口痛,呼吸困难,甚至高烧不退。到医院检查确诊为肺结核,肺部积水严重,光泽医疗设施不齐全,医生建议到其他医院治疗,黄卓灵转到邵武医院,进行了肺部积液抽取,但是病情还是不见好转,胸口一直疼痛,于是转到福州医院进行治疗,在住院治疗期间一直看的内科,医生也只是抽取积液,病情不但没有好转反而花了不少钱。幸运的是一次意外,黄卓灵找碰巧遇到一个外科医生,并把病情告诉了他,在经过一系列的检查后,最终决定通过手术,把肺部病变的部分切除,终于在手术结束后,黄卓灵的身体渐渐好起来,但是长达两年之久的治病道路上,使这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

村里在精准识别的时候,把黄卓灵一家纳入了建档立卡贫困户,16年享受了易地安置搬迁扶贫政策,在镇区安置点分到了一套100平的房子,并于16年底统一搬迁入住。由于身体还未恢复好,黄卓灵一直在家里休养。但是住在了镇区,就业机会多了,妻子主动承担了家重担到圣农宰杀厂上班,每月收入近3000元,黄卓灵身体好的时候就在镇区打打零工。

17年7月,村里找到镇计生协会希望帮助黄卓灵申请幸福工程借款,让黄卓灵养殖土鸡,镇计生协会了解情况后,立即帮他申请,资金一到黄卓灵当时就进了200只鸡苗,在止马村水圳戈的山垅田里养殖,黄卓灵每天细心喂食,精心照顾,把鸡养的肥肥壮壮的,但这时销售又成了问题,镇计生协会了解情况后,主动帮助他利用新媒体替他宣传,不出一个月,他的鸡已经预售出去了,黄卓灵非常欣喜,打算扩大养殖规模,镇计生协会表示让他大胆干,一定会尽力帮助他向上争取资金。

现在的黄卓灵每天笑容满面,家庭条件也越来越好,他说,我现在身体好了,能做事情,孩子听话懂事,生活也好了,特别感谢政府的支持和帮助,有了帮助才能使我这么快的走出困境,生活才能改善的这么快,我自己本身是个没什么文化的人,这一帮让我轻松了很多,压力小了很多,何况帮了这么多,今后我自己也会更加努力,让以后的生活条件过的更好,然后帮助其他人,大家一起过好日子。

就在笔者准备离开的时候看到,黄卓灵在跟妻子一起煮午餐,妻子炒菜,他递盘子,这样一个和谐幸福的家庭怎能脱不了贫,日子只会越来越好。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:小姐会上哪个交友app  富人都用什么交友app  网易同城交友约会app  交友app软件功能  社区交友app定制开发  积木交友app官方下载  视频交友app  网易交友app  好玩的交友app  交友约炮app排行榜  免费的聊天交友app  婚恋交友app系统开发  积木交友app的名字  根据性格交友app  富人都用什么交友app  推荐几个同城交友的app  同志交友app哪个好  好玩的手机交友app  交友相亲app哪个靠谱  同城视频交友appvip破解版