您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 人口态势 > 正文

长泰县多措并举做好出生人口性别比整治工作

usa.fjsen.com2018-09-06 16:41:22 叶达道 戴群山来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 叶达道 戴群山)2016年以来,长泰县采取加强领导、宣传倡导、利益导向、优质服务、全程管理、打击“两非”、有奖举报等系列举措抓好综合治理出生人口性别比工作,将综合治理出生人口性别比工作作为人口计生工作的重中之重来抓,坚持管理与治理并重、治标与治本并举,使全县出生人口性别比偏高问题得到有效遏制,出生人口性别比逐渐趋向平衡。

强化领导,形成合力。成立了由县主要领导任组长的综合治理出生人口性别比工作领导小组县乡村层层签订目标责任书,出台《长泰县综合治理出生人口性别比偏高问题专项整治活动工作方案》指导性文件,明确工作目标任务,在经费上给予倾斜,按照重大案件每列5万元、一般案件3万元给予经费上保障,确保工作顺利开展。同时,建立了部门联合办案机制,抽调活动领导小组相关单位执法人员组成打击“两非”联合调查组,实行联动、联合办案,形成合力,严厉查处“两非”行为,做到有案必查,查而必究。

宣传倡导,营造氛围。通过多种形式广泛开展“关爱女孩、打击‘两非’”宣传活动,让群众了解性别比失调的危害以及打击“两非”的必要性和紧迫性,促使群众自觉抵制“两非”行为,形成强大的专项整治声势和社会氛围。结合节庆宣传,充分利用“元旦”“春节”及“5.29” 计生协会日、“7.11”世界人口日等重大日子,通过出动宣传车,设立咨询服务台、展出宣传展板、发放宣传资料等多种形式开展宣传。联合新闻媒体宣传,在电视台、广播电台、网站等媒体举办宣传专栏,利用微信公众号、微博、博客、QQ群等进行婚育新风、生男生女一样好等打击“两非”、“关爱女孩”宣传,推广活动进一步树立新型生育文化,为综合治理出生人口性别比提供良好的舆论氛围。

利益导向,政策推动。建立完善关爱女孩利益导向机制,着力构建和完善了奖、优、免、救、扶、保“六位一体”的利益导向机制,让计生户特别是女孩户得到实惠。全县教育、财政、民政、农业、林业、住建、妇联等部门结合本部门特点,制定完善和落实对实行计划生育的“独生子女户”和“二女户”出台中高考加分、免费公交、城乡居民医疗保险财政负担、分配集体经济收入及宅基地增加一人份额等优先优惠政策,帮助女孩家庭因地制宜发展种植、养殖等产业,提高自我发展能力,使女儿户家庭政治上光荣,经济上得实惠。

优质服务,重点关注。县妇幼保健院联合基层医疗卫生单位结合免费孕前优生健康检查、农村妇女两癌筛查、生殖健康检查等服务项目,由针对已婚育龄妇女的集中查体服务转变为关爱身心健康的全过程服务,形成优生检测、优生优育培训、产后入户随访、妇科病预防诊治等全方位服务,有效预防和减少了出生缺陷的发生,提高优生优育水平。县乡组织专家团队、家庭医生、乡村医生进村入户,免费为女儿户家庭、计生特扶家庭、困难计生家庭等进行健康检查,建立健康档案,做好健康上门随访服务,通过经常性工作的开展,用真心温暖群众。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:真爱交友app是真的吗  同城交友app真的假的  好玩的交友app软件  手机交友app排行榜  澳洲同志交友app  最好的交友app排名榜  同城视聊交友app是真的吗  免费的交友软件app  外国同志交友app直播  现在的交友app这么多  2017交友app排行  高质量交友app推荐  网上交友app  聊天交友app推荐  小众高质量app交友  高校交友app  网易交友同城app  2016热门交友app  海外同志交友app