您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

秋日干燥 可食凉润多汁水果降燥

usa.fjsen.com2018-09-04 08:53:20 刘玉纯来源:福州晚报    我来说两句

“白露”将至,昼夜温差渐渐加大,福州终于有了一丝秋的意味。秋季也是丰收的时节,梨、柑橘、鲜枣、山楂、石榴、柚子等一大批应季水果纷纷上市。福建省人民医院营养科梁艳彬医生提醒,秋天的气候特点为“燥”,刚入秋时是“温燥”,“燥邪”容易伤人的津液,出现皮肤、咽喉、鼻腔干燥等症状,这时可以多吃一些凉润多汁的水果来降燥。

《黄帝内经·素问》里说“五谷为养,五果为助。”所以水果是人体必要的补充。水果一般可以分为寒凉、温热、甘平3类。寒凉类水果有柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人慎食;温热类水果有枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,体质燥热的人食用要适量;甘平类水果有梅、李、椰子、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。

秋季水果不仅美味,而且有着各自的食疗功效。

梨性味甘寒,生食有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用,煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的功效,可治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑等症。

山楂含钙量较高,每百克果肉中含钙52毫克。山楂可切片以开水冲泡饮用,这样可稀释山楂的酸味,减轻酸味刺激;在煮粥或者是做肉菜时,也可放几颗山楂,既调味又补钙。但山楂会引起子宫收缩,孕妇慎食。

柑橘含有丰富的维生素B1,养阴生津,助消化,有止咳化痰的功效,肺部不适的人比较适宜吃。吃柑橘时别把橘瓤外白色的筋络扯掉,橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸部疼痛不适还有辅助治疗作用。

秋季干燥,石榴性温、味甘酸涩,具有养阴生津的功效,润燥和收敛作用明显,咽喉干燥时吃十分有益。但同时因为有收敛作用,便秘的人不适宜多吃。

鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效,气血两虚、脾胃功能不好的人,一天吃8个~10个即可。需要注意的是,痰多和便秘者要谨慎食用,因为枣性偏热。此外,鲜枣表皮坚硬,比较难消化,会加重胃肠道的负担;糖分较多,含糖量超过20%,因此,腹部胀气者、经期女性、胃病患者和糖尿病患者都不适宜多吃。

柚子味甘酸,性寒,果肉能生津止渴、和胃化滞、助消化。但身体虚寒的人不宜多吃,一般人每天食用量不宜超过200克。咳嗽痰多的人可以喝点蜂蜜柚子茶。用刀把柚子皮薄薄地刮下来,柚子肉撕成小块;切好的柚子皮放入清水,中火煮10分钟;再放入果肉熬1个小时,放凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可。

推荐食疗方:

百合梨米粥

做法:选取雪梨1个(洗净后连皮切碎),粳米100克,加适量水大火煮开,然后加鲜百合50克,慢火炖,煮粥食用。

功效:生津润燥,清心安神。(记者 刘玉纯 )

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:社区交友app定制开发  陌生交友app台湾  简约视频交友app  有没有靠谱的交友app  国外交友app同志  2017婚恋交友app  比较靠谱的交友app  app交友软件下载免费  搜附近交友app  积木交友app的名字  聊天交友软件app  婚恋交友app都要交钱么  寂寞交友app靠谱吗  苏州同城交友吧app  外国拉拉交友软件app  不要钱交友app推荐  免费的交友软件app  可以打电话的交友app  婚恋交友app排行榜  如何做一个新颖的交友app