您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

手脚僵硬没劲 当心帕金森

usa.fjsen.com2018-06-12 08:56:44 楚燕来源:厦门日报    我来说两句

30多岁就患上帕金森氏病,四肢僵硬严重影响工作和生活,医生为其手术植入脑起搏器,他终于摆脱了有手有脚却使不上劲的痛苦。近日,厦门市第一医院脑科中心举办帕金森氏病健康教育活动,神经内科、神经外科专家教患者和家属如何合理治疗帕金森氏病,部分病友还现场分享了经验和心得。据悉,第一医院脑科中心已开展脑起搏器手术100多例,帮不少帕金森氏病患者走出绝境。

当初查出帕金森氏病时,35岁的阿涛觉得天都塌了。事实上,阿涛的爷爷也有手抖、行动缓慢、四肢僵硬等表现。医生说,帕金森氏病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,40岁以下起病的青年少见,部分患者有家族史。接下来的6年,阿涛的病情越来越严重,睡觉时翻身都困难。42岁时,他在第一医院神经外科做了脑起搏器手术,现在已过去2年,恢复得很好。

第一医院神经外科刘希尧主任医师介绍,帕金森氏病最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体多巴胺含量显著减少而致病。该病确切病因目前仍不清楚。脑起搏器,又称脑深部电刺激术(DBS), 是一套精致小巧的微电子装置,医生将电极植入患者脑内特定的神经核团,电极可释放高频电刺激,抑制因多巴胺能神经元减少而过度兴奋的神经元的电冲动,从而减轻帕金森病症状。

“脑起搏器可以说是电脑程序和人脑的第一次有机结合。”刘希尧说,目前脑起搏器发展出多种型号,患者选择余地更大了,比如国产、进口,单侧、双侧,可充电、不可充电等等,国内上市的型号第一医院都能开展。其中,可充电脑起搏器是近几年新出现的机型,解决了传统脑起搏器每隔四五年要手术更换电池的问题,使用寿命延长到10-15年。可充电脑起搏器需要每天充电,操作方法是,先把一个充电宝充好电,再将其贴在皮肤上,打开开关,就能为体内的电池充电。

“目前我们已做了100多例脑起搏器手术,其中年纪最小的40岁,最大的75岁。”刘希尧提醒,当出现震颤、手脚僵硬使不上劲和运动迟缓时,要警惕帕金森氏病,及时到神经科就诊。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:社区交友app定制开发  寂寞交友app靠谱吗  那款交友app靠谱  好玩的交友软件app  交友app被曝涉黄  交友app诈骗案 美女  韩国交友app推荐  最火的交友app怎么用  比较热门交友app  交友聊天app开发  以s开头的交友app  网上交友app推荐  交友app里面回复好快  国外交友app同志  交友软件排行榜app  婚恋交友平台app  hello语音交友app  2017最火交友app  婚恋交友app下载中心  h交友app