您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

春节出游,避开疫情规划健康

usa.fjsen.com2018-03-06 11:01:00 禹建来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

据《2018年春节黄金周旅游趋势报告》显示,今年春节期间,旅游过年、出国过年将成为民众的主流选择,“举家出游”在这个春节会创下新高。但是,据世界卫生组织公布的资料显示,最近一些旅游热点国家和地区有一些传染性疾病正在流行或出现疫情暴发,疾控中心专家提醒,春节出游前还要慎重选择旅游地点,并提前做好相关预防和安全措施,有效避开疫情,放飞心情,收获快乐健康的春节假期!

■ 中国妇女报·中国女网记者 王凯

春节长假是我国游客出游高峰期,据中国旅行社协会近期发布的《2018年春节黄金周旅游趋势报告》显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年将成为民众的主流选择,“举家出游”在这个春节会创下新高。

不过,据世界卫生组织公布的资料显示,最近一些旅游热点国家和地区有疾病正在流行或出现疫情暴发,提醒大家在出行前还要慎重选择旅游地点并做好相关防病措施。

欧美流感暴发疫情尚未结束,旅行要注意个人卫生

进入2018年以来,全球多个国家流感疫情来势汹汹。美国疾病控制和预防中心官员说,今冬美国的季节性流感是自2009年以来最严重的一次。据美国疾控中心1月末发布的信息,今年冬季,美国流行的主要是甲型H3N2流感病毒,已有49个州连续3周达到“广泛传播”级别,即每个州都有超过50%的地区出现流感。流感患者中儿童居多,且已导致37名儿童死亡。疾控中心负责人表示,美国过去5个流感季的平均持续时间约为16周,最长的流感季有20周。从这个角度看,目前已持续十几周的流感疫情并未结束。

另据中国新闻社报道,目前英国已有近百人死于流感,今年流感疫情可能达到半世纪以来最严重。意大利卫生部门也通报称,全国有近两成长者染病,流感高峰期结束前估计有500万人染病。

欧洲、美国等每年都是出境游的首选地,春节长假出游,特别是带娃出游的家庭要特别留心这些地区的疫情动向。

我们应如何正确、科学预防治疗流感?中国疾控中心传染病处、国家流感中心近期发布的预防流感指导建议指出,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

而在出国旅游中,注意良好的卫生习惯也是预防流感的有效保障。

1.避免接触出现流感样症状的患者。打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,用完后丢弃纸巾。勤洗手,避免用手接触眼睛和口鼻。尽量不去人多拥挤、空气混浊的场所,必要时应佩戴口罩。

2. 家庭成员中有人出现流感症状时(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛),要尽量避免相互接触。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物,能显著降低流感重症和死亡的发生率。注意,抗病毒药物应在医生的指导下使用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:寂寞交友app靠谱吗  女同拉拉交友app  国外交友app  比较靠谱的交友app  只能晚上聊天的交友app  聊天交友app软件排行  校园交友app开发  不要钱交友app推荐  交友涉黄诈骗app  正规的交友app官网  hello语音交友app  澳洲同志交友app  相亲交友app哪个好用  我下载了20几款交友app  只能晚上聊天的交友app  恋交友app是真的吗  holle语音交友app  高端同志交友app  比较靠谱的交友app  根据性格交友app