您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

针灸治疗近视,究竟是传说还是事实?

usa.fjsen.com2016-06-27 16:44:40 王翊榆来源:39健康网    我来说两句

想到近视,你的第一反应可能是用眼过度,想到治疗,第一反应可能是激光手术。其实,你还可以有另一种选择。近些年来,每到暑假,带着孩子看中医治近视的家长越来越多。中医真能治近视?针灸治疗近视,究竟是传说还是确有其事?今天我们就有请到广东省中医院中医特色疗法的赵铭锋医生来为我们详细解答这个问题。

专家简介:赵铭峰医师,主治医师,硕士研究生。

擅长:运用各种传统特色疗法治疗各种失眠、胃肠疾病、青少年近视、月经不调、痛经及颈肩腰腿痛、慢性疲劳综合征等相关疾病。

出诊时间:周一到周五全天,周六上午

目为肝所主,肝开窍于目

中医古籍中曾有这样的记载,“开窍于目,藏精于肝。”(《素问金匮真言论》)“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣。”(《灵枢脉度篇》),都说明肝脏的精气通于目窍,视力的强弱和肝是有直接关系的。同时《素问。五脏生成篇》还提出“肝受血而能视”,亦即视力和肝血的调节功能有关,如肝血不足,目失所养,就会出现两眼干涩,视力减退或夜盲;肝火上炎,常见目赤多泪。因而,治疗近视的关键也在于疏肝养血。

针灸治疗近视是否有效?

赵铭锋医生对于这一疑问给出了肯定的答案。经过几十年的临床证明,针灸用于近视的治疗,是可以收到满意的效果的。赵铭锋医生提到,针灸治疗近视取穴主要是眼周局部、四肢以及腹部的穴位,通过刺激这些穴位,起到疏经活络,行气活血,补益肝肾之阴血的作用。在针灸的同时,配合眼部的按摩,改善眼部血液循环,增加眼区营养,从而提高疗效。针灸治疗,对于假性近视有不错的疗效,近视初起一般是可以治愈的。治疗而言,一般10天为一个疗程,一个疗程就可以看到明显的效果,巩固则需要2-3个疗程。对于真性近视,也可以尝试一下针灸来缓解眼部疲劳,延缓进一步近视进一步加重。

针灸之外,日常保健也同样重要

为巩固疗效,患近视的学生在接受针灸治疗近视的同时及治疗之后,要注意以下几点点:

第一, 连续近距离用眼时间不应过长,一般不要超过45分钟。

第二,要保证充足睡眠,晚上11点-3点是肝胆经的修复时间,应在此之间睡觉。注意劳逸结合,积极参加室外活动,多看绿色植物。

第三,要平衡饮食,注意多补充蛋白质和一些含锌的食物,维生素B1也要补充些,因为缺乏它会对视神经产生不良影响。此外,还应多吃谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品。

经过赵铭锋医生的详细讲解,相信大家对针灸治疗近视都有一定的了解。希望本期的中医特色疗法介绍,能给大家一些帮助。

相关新闻
  • 2016-06-2070岁亚裔针灸师被指控治疗女病人时不适当性接触
  • 2016-06-18针灸被纳入美国加州医疗健保体系 推动中医发展
  • 2016-05-03俄小伙为母治病赴武汉学中医 会针灸推拿拔火罐
  • 2016-04-25美国老外海外传扬针灸 做中美中医文化传播者
  • 2016-04-21追求美味 日本人给鱼做针灸
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态
友情链接:交友app软件排行榜  app交友软件下载免费  全球交友软件app  有星球的聊天交友app  2016热门交友app  国际匿名交友app  app交友软件下载  苏州同城交友吧app  好玩的交友app软件  最靠谱的交友app  语音聊天交友app  适合中年的交友app  陌生交友亚洲app  以约为主的交友app  日本人用的交友app  交友app怎么开发  相亲交友app  最好国际交友app  交友app搭建  什么交友app比较靠谱